2014年6月3日 星期二

希伯來語(四):傳統節期

利未記23章提到了7個節期,現在仍為猶太人所遵守。認識以色列的節期,不僅使我們對猶太淵源更加了解,也更認識神歷來的救贖計劃。利未記二十三章按季節次序列出了這7個節期,就是逾越節、無酵節、初熟節、五旬節、吹角節、贖罪日及住棚節。



逾越節Passover 
Pesach (in Hebrew)
Pesach

逾越節 (出埃及記 12; 利未記 23:5) 開始於尼散月十四日(宗教曆的正月,即西曆3月至4月期間),連接七天,每天要獻許多祭,頭一日和第七日休息,給百姓守嚴肅會。 逾越節是三大節日中第一個(其他兩個是七七節和住棚節)。 猶太男丁每年要在這三個大節上示羅守節 (聖殿完成後上耶路撒冷守節)。 逾越節原本分為逾越節和除酵節 (利未記 23:6-8),但後來猶太人將兩個節期合為一個。 這兩個節期是關連的。 逾越節是記念在離開埃及的前一夜,天使擊殺埃及地所有的長子,卻越過以色列人的房屋,拯救了以色列各家。 除酵節是記念在埃及匆忙離開的苦境,當時甚至沒時間讓麵酵發起來。

預備逾越節

逾越節需要很多預備工夫。正月初十要挑選一隻無瑕疵的羊羔,留在家中到十四日,這就是逾越節的羊羔。 逾越節前夕,家中所有的酵和有酵之物都要取出來燒掉 (出埃及記 12:19)。 這代表離開寄居埃及時的罪惡生活。

逾越節筵席

正月十四日逾越節那天,在黃昏的時候,要宰殺逾越節的羊羔,用火烤了、與無酵餅和苦菜同吃。 羊羔的骨頭一根都不可折斷。 無酵餅造法簡單,只用麵粉和水而成,且很快烤好。 逾越節筵席含義豐富:羊羔的血代表罪得潔淨、苦菜代表在埃及為奴的苦況、無酵餅代表純潔。

耶穌 - 最後的逾越節羊羔

耶穌是最後的逾越節羊羔 (哥林多前書 5:7-8)。 正月初十將羊羔帶入家中那天,耶穌騎驢進入耶路撒冷。 逾越節前夕祂被帶到巡撫彼拉多前受審,卻查不出罪來,成就了無瑕疵羊羔的要求。 在正月十四日逾越節那天,耶穌被釘十架 (約翰福音 19:14)。 約下午三時耶穌說:「父啊,我將我靈魂交在你手裡。」就斷了氣,這時正是宰殺逾越節羊羔的時間。 逾越節的羊羔一根骨頭都不可折斷,但當時釘十架通常是用打斷犯人雙腿來結束生命的。 當釘在十架上時,人要拼命一蹬,把腿伸直,才可吸一口氣。 雙腿斷了便不能蹬起呼吸,很快就死去。 但兵丁見耶穌已經死了,便沒有打斷祂的小腿骨,這就應驗了有關彌賽亞的預言 (詩篇 34:20), 也成就了逾越節羊羔骨頭不可折斷的要求。

除酵節 Festival of Unleavened Bread
חג המוציא 
Chag Hamotzi

正月十五日,開始慶祝除酵節 (利未記 23:6-8)。 一連七天到廿一日,百姓要吃無酵餅。

第一天和第七天有嚴肅會,不可作工 (利未記 23:7, 民數記 28:18,25)。

初熟節 Day of First Fruits
י֥וֹם הביכורים
Yom HaBikkurim

以色列人進入應許之地後,除酵節的第二天定為初熟節。 祭司將初熟的莊稼一捆搖一搖 (利未記 23:10-12),跟七七節一樣。 但初熟節是慶祝大麥收成,七七節是慶祝小麥收成。

耶穌 - 初熟的果子

初熟節是「在安息日的次日」,即尼散月十六日 (利未記 23:11) ,也是主耶穌復活的那天。 所以復活的主耶穌成為睡了之人初熟的果子 (哥林多前書 15:20)。

祭祀

除了每日早晚所常獻的燔祭以外, 除酵節期間每日獻羊羔七隻、公牛犢兩隻、公綿羊一隻為燔祭,一隻公山羊為贖罪祭,以及同獻的素祭和奠祭 (利未記 23:8, 民數記 28:16-31):

燔祭 贖罪祭
公牛犢 公綿羊 公羊羔 公山羊
1 2 1 7 1
2 2 1 7 1
3 2 1 7 1
4 2 1 7 1
5 2 1 7 1
6 2 1 7 1
7 2 1 7 1
14 7 49 7
所有的燔祭都要與素祭和奠祭同獻。

補過逾越節

以珥月十四日(宗教曆的二月,即西曆4月至5月期間)是補過逾越節。 是特別為那些在上月因不潔或遠行不能參加逾越節的人而設的。

補過逾越節的起因記載於民數記 9:1-14。 當時有些人因接觸了死屍而不潔,不能守逾越節。 他們來到摩西和亞倫面前,提出他們因為不潔而不能在所定的日期守節,要求給他們另一次機會。 神因此讓他們在一個月後補過逾越節。

補過逾越節讓我們思想到神的恩典憐憫。 當我們犯罪(不潔)或離開神(遠行)時,祂必賜我們多一次機會,讓我們可以回到神面前,認罪悔改。

來源:
2. Jewish 101. "Pesach: Passover." http://www.jewfaq.org/holidaya.htm 
3. The Wild Olive. "Pessach - Passover. The Last Supper - The Seder." http://fp.thebeers.f9.co.uk/pessach.htm 
4. Deem, Richard. "How the Passover Reveals Jesus Christ." http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Lab/6562/apologetics/passover.html