2014年7月31日 星期四

希伯來語(七):以巴衝突

這週從國際新聞看到以色列和巴勒斯坦哈馬斯的衝突升溫,造成平民多人死傷。

因著基督門徒福音會的讀書計劃,把去年買的一本書《猶太秘史》快快看了一遍。這本書是一位中國學者以歷史角度出發,描述猶太民族三千年的坎坷歷史。相信就算不認識雅偉神的人,也不能否定猶太人獨一無二的傳奇歷史。



以下是《猶太秘史》的簡介:

以近代歷史來說,最傳奇的一段不可不提以色列復國。猶太人寄居外地差不多二千年,於1948年終於奇蹟地復國,實現了神的應許。復國背後,是因為二次世界大戰期間納粹德軍屠殺了600萬猶太人、於1945年戰敗後,因著猶太人無家可歸,加上各國列強的自身利益,允許猶太人在巴勒斯坦地區建國。

作為認識神的人,應該如何看待這些歷史問題?

今年5月,天主教和基督教就有關成義/稱義教義聯合聲明完成了中文翻譯。此聯合聲明的目的在於解除400年前天主教對基督教的「譴責」。這譴責源於雙方對於「因信成義」、「因信稱義」的分歧,從而互相指責,造成分裂。

你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」雅各書3:14-18

若我們認真返回聖經,便知道神的教導是要我們追求「從上頭來的智慧」,當人離開了神的真正教導,很容易落入紛爭、分裂局面。讓我們祈求時刻儆醒守望,心裡保持柔和謙卑,不要因為人的驕傲,而落入宗教的景況。