2014年10月14日 星期二

中國夢 VS 美國夢




根據國際貨幣基金組織(IMF)日前公佈的數據顯示,中國國內生產總值(GDP)的總量將會超越美國。以購買力平價(PPP)計算,美國2014年GDP為17.4萬億美元,而中國則達到了17.6萬億美元,成為全球最大經濟體。

在2012年舉行的第十二屆人大會議上,習近平主席全面闡述了「中國夢」。如今,中國的GDP總量將會超越美國,是否表示「中國夢」已經達成?

先讓我們再重溫一下「中國夢」美國夢的具體內容。

實現全面建成小康社會、建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福。
——習近平在十二屆全國人大一次會議閉幕會上的講話

讓我們所有階層的公民過上更好、更富裕和更幸福的生活的美國夢,這是我們迄今為止,為世界的思想和福利作出的最偉大的貢獻。
——摘自詹姆斯•特拉斯洛•亞當斯(James Truslow Adams)的《美國史詩》

中國夢美國夢的差別可以概括為如下七點:

一)中國夢是國家的富強,美國夢是個人的富裕
二)中國夢的目的是民族振興,美國夢的目的是個人成功
三)中國夢必須由中國人自己來實現,美國夢可以利用其他國家的人才資源達到
四)中國夢是群體的和諧幸福,美國夢是個人的自由和快樂
五)中國夢具有縱深的歷史感,美國夢只有現實的體驗
六)中國夢依賴群策群力,美國夢靠的是個性張揚
七)中國夢是為了民族光榮,美國夢是為了個人榮耀

不得不承認,中國夢」以國家民族為主體,美國夢」則以個人為主導。在這種差異下,會否讓我們更加了解當前社會所發生的事情?


參考資料: