2014年11月26日 星期三

你說,我聆聽。猶太人的心聲(五)


教會最近有一本新書:《獨一的完全人》。這本書闡釋了耶穌基督的角色,他不是神,不是雅偉,而是地上惟一的完全人。一般基督徒認為耶穌基督是神,猶太人相信彌賽亞是人,是天父在地上的代表。正如在書中的第一章寫道:「謙卑是所有屬靈事情的關鍵」,相信我們需要是不斷謙卑自己。



第五章
關於彌賽亞的一些觀念

猶太人和基督徒都使用「彌賽亞」這個詞語,但所指的意思其實並不相同。猶太人看彌賽亞為多個救贖工具裡的一個,而不是救贖的目的。猶太人相信的是上帝,不是彌賽亞。猶太人相信,在彌賽亞時代上帝會膏立一個人,作為上帝在地上的代表。

猶太人不相信彌賽亞有神性。他們看他為一位受到神感動的君王,代表上帝的終極掌權。

作者認為,雙方的分歧在於對贖罪的理解。基督徒相信「沒有血就不能贖罪」。基督教神學主張:有祭牲流血是贖罪必須的,因此彌賽亞是終極的祭物,贖所有的罪。但按猶太人的理解,他們不相信一定要流血才能除去罪。固然,從前人帶祭物去獻祭時,方式必需符合那種祭的要求,包括祭牲要流血,血要倒在祭壇等。但去到利未記時,人如果不夠錢買綿羊羔或山羊作祭物,就可以獻兩隻斑鳩或兩隻雛鴿;如果沒有能力買兩隻斑鳩或兩隻雛鴿,就要獻麵粉作祭物。(利5:11-13)麵粉這種祭物並沒有血,但也可以贖罪。明顯地不是血在贖罪,而是心的奉獻。

神不需要祭物,祂要我們親近祂,而我們藉著獻祭來親近祂。如大衛王以禱告懇求轉向神,並且祈求自己的罪得贖。在沒有獻祭和流血的情況下,神悅納了大衛王的禱告(詩51:15-17)。又如希西家王知道神命定他快要死,他就以破碎的心向上帝禱告,神就收回成命(賽38)。希西家贖了自己的罪,繼續活下去。在這件事上,並沒有人獻上任何帶血的贖罪祭。

許多人錯誤地以為,聖殿被毀之後,猶太人就以禱告來代替獻祭制度。禱告在獻祭制度設立以前就已經存在。從前的人獻祭時祈禱,獻祭之後也祈禱,一直以來都有人禱告。獻祭制度不是禱告的前身,而是禱告的一種形式。

雙方對彌賽亞的分歧在於:彌賽亞會做些什麼,他的任務是什麼。

基督教相信彌賽亞是上帝有神性的兒子,是上帝自己在肉身顯現,是一個贖罪祭。猶太人不指望彌賽亞來贖罪。他們相信彌賽亞是一個受膏的人,一位有極高素質的地上君王,獲揀選去代表上帝的王國,帶領人類走過彌賽亞時代。