2014年12月7日 星期日

你說,我聆聽。猶太人的心聲(八)


通常人向神禱告,都是向神祈求成就自己的一些心意和慾望。但猶太人的禱告是希望自己的心被改變,從而能夠更加親近神。這種思想擦新了自己的眼界


第八課
猶太人看禱告

猶太人的禱告是一人獨自禱告,而且是影響自己的。聖經裏哈拿的禱告就最能代表猶太人對禱告的理解。從撒母耳記上第一章看到,哈拿的丈夫以利加拿及大祭司以利都不明白哈拿的心情,令哈拿感到非常孤單。於是她最後轉向上主禱告,而上帝也應了她的祈求。

如果人在一個地方,沒有任何別的事物能倚靠,只能倚靠上帝,這時候發出的禱告就最有力。投靠永恆的上帝,能把人從屬世的錨拉起來。人若能在單獨的境況親近上帝,找到這親密關係的泉源,禱告就能更深入了。

猶太人往往聚集一起禱告,有時同聲禱告,甚至可以同時説同一篇禱文,然而這樣禱告的核心本質是每個猶太人單獨禱告。禱告是單獨與上帝會晤的時間,而禱告崇拜的內容是詩篇和聖經經文摘錄,次序固定,為要幫助每個人進入和上帝單獨會晤的時刻。猶太人禱告時會擺動身體,不是因為這是指定的崇拜方式,而是他們在懇切禱告中,隨著自己靈魂的節奏和旋律來擺動,就如音樂家演奏美妙樂曲時,身體無可避免地隨著音樂擺動一般。

雖然禱告是每個人獨立地向神祈求,但聚集在一起卻是必須的元素。利未記二十二章32節説:「我要在以色列眾人中被尊為聖。」據猶太人的智者指出,聖潔之源在於整個群體的靈性力量。每個人必須從民族的整個靈魂支取力量,解決自己靈魂的乾渴。

有一點很重要,希伯來文的「禱告」LeHitpalel是反身動詞(reflexive verb),但在其他文化傳統,「禱告」都是主動詞(active verb)。猶太人向上帝禱告,不是為了改變上帝的心思,而是要自己有所改變。雖然聖經中多有祈求上帝改變命令或環境,但重心是這些人也需改變自己,當他們的靈魂開始轉向和改正,上帝便會改變原來的命令。

例如摩西在西奈山為叛逆的以色列人代求,這並没有使上帝寬容或改變心意。祂容許摩西培養力量和迫切的渴求,這樣他才可以站起來為以色列呼求。摩西改變了,上帝就收回命令。


宇宙間最強大的靈性力量莫過於迫切的渴求,而禱告就是這渴求所發出的聲音。這是一股靈性力量去修正世界,使世界能重新執行上帝所給予的任務。

在列王記下二十章1-6節,希西家向神懇切禱告。上帝豈有可能事先不知道希西家禱告的內容?上帝的命令豈不是不能收回嗎?希西家的禱告沒有改變上帝的命令,希西家的的禱告改變了希西家。舊的希西家真是消逝了,聽到這個新宣告的,是新的希西家。這就是禱告的力量。

我們為著不同的事物向上帝祈求,讚美上帝,感謝上帝,但這與禱告蒙應允無關。禱告蒙應允,因為我們在當中發覺自己緊靠了上帝。

我們每人都要尋著一個單獨見上帝的地方,在那裏,我們能誇越差異,誇越教條框框得著釋放,靈魂因此能提升到一個能緊靠上帝的境界。