2017年11月15日 星期三

《獨一的完全人》第十二章(二)




獨一的完全人耶穌

耶穌藉雅偉的內住而達到了無罪,這是非常了不起的,因為連大能的天使都犯了罪。天使最驚天動地的反叛是在啟示錄12章,神的宿敵「大龍」或者撒但,那個「迷惑普天下的」(9 節),慫恿天上三分之一的天使敵擋至高者雅偉(啟 12:4,7-9)。

令人困惑不解的是,有人即便知道了可怕後果,竟然還會選擇犯罪。為甚麼他要這樣做呢?聖經說到「被罪迷惑」(來3:13),任何人若不小心,都會落入罪的圈套。即便滿有知識、能力的大能天使,也免不了受罪迷惑。因此保羅才寫道:就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。(腓2:12)罪是有欺騙性的,因此這場對抗罪的戰爭需要智慧和分辨力。

保羅教導說,罪的根源是人的「肉體」,即我們的固有思想是受慾望支配,從而受「肉體的私慾」控制。耶穌是如何克服「肉體的私慾」?

耶穌的完全並非來自所謂的子神的神性,他是透過受苦達到了完全。希伯來書4章15節「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」罪和試探是我們每天都要面對的現實,希伯來書作者就此用了一句驚人之語來描繪耶穌:他是體恤我們軟弱的大祭司,因為他也跟我們一樣,凡事受過試探,只是沒有犯罪。
我們是罪人,所以很難明白無罪是甚麼情形。要是能夠嘗試過一天無罪的生活,也許會有所幫助,繼而可以想像一下二十多年的無罪生命會是怎樣的(耶穌從十三歲至三十三歲)。難怪耶穌三十歲時,看上去像五十歲(約8:57)。儘管每一天、每時每刻都與神相交,然而想到稍有差池,世人就會失去救恩,耶穌一定會有背負千金重擔之感。這就是耶穌為了我們救恩的緣故,每時每刻所承受的苦難,而十字架上已經是短暫之苦了。

耶穌成為完全是雅偉所行的最偉大的神蹟。耶穌是雅偉新的創造,是雅偉自永恆以來最榮耀的工作,在永恆世界空前絕後。正因如此,神讓耶穌「高過諸天」(來7:26),位於自己的右邊。

耶穌這位完全人完全履行了律法,尤其是愛的律法,因為“愛就完全了律法”(羅 13:10)。耶穌沒有廢除律法,也沒有教導人要廢除律法,事實上耶穌說:“律法的一點一畫也不能廢去,都要成全”(太 5:18)。耶穌來成全了律法,而且作為完全人,他捨命“作了多人的贖價”(可 10:45)。

耶穌的完全也包括了他對神的敬畏和敬虔。因為耶穌的敬畏和敬虔,所以神聽了他的禱告。甚麼是怕神呢?“敬畏雅偉,在乎恨惡邪惡”(箴 8:13)。意思並不是說我們恨惡惡人,耶穌這位完全人恨惡邪惡,卻捨了自己的性命,好拯救所有悔改、信靠他的惡人。

完全的特徵
「完全」與「聖潔」有相同的意思。BDAG給hagios(聖潔)下的定義是「歸給神為聖的人,聖潔、純潔、敬虔」。BDAG 解釋說,「歸給神為聖」意思是「獻身於神,聖潔、神聖,即預留給神和神的工作的。」

馬太福音 5 章 48 節(“你們要完全,像你們的天父完全一樣”) 與路加福音 6 章 36 節(你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣)是平行經文,可見完全包含了慈悲和憐憫(參看出34:6,雅偉是“有憐憫、 有恩典的”)。

除此以外,完全的其他特徵有:

  1. 忍耐:但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。 (雅 1:4)
  2. 屬靈洞察力:惟獨長大成人(完全)的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。(來 5:14)
  3. 有節制,能控制住舌頭:原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住 自己的全身。(雅 3:2)
  4. 心裡柔和謙卑:我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。(太 11:29)


以上為《獨一的完全人》的節錄和撮要,若要詳細明白當中的查考,請參看《獨一的完全人》


沒有留言:

張貼留言