2017年3月8日 星期三

《獨一的完全人》第九章 (一)



以下是第章第一部分的重點 - 作為人的耶穌基督的重要性

聖經稱耶穌為"人子"或"神的兒子"或"為人的耶穌基督",卻從未稱他為"子神"。神不可能成為人,因為神與人之間的鴻溝是不可逾越的 - 神是不朽,但人是必朽的。若神要成為必朽壞,就得改變自己的本質,那這樣神就不再是神,這是不可能的。聖經中有關神的一個基本真理是,神是不改變的,也是不可改變的,他是"永生神","從亘古到永遠"是神。聖經是這樣描述神的:"惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡"(詩102:27,來1:12),"神非人"(民23:19),"我雅偉是不改變的"(瑪3:6)

至於耶穌,聖經裏說他是真正的人,像所有人一樣,"為女子所生"(加4:4)但大部份人情願相信:有一位神性創造主成了肉身,他就是耶穌,"若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了"(加5:11)一旦耶穌被高舉為神,就完全改變了福音的基本特性。相信三位一體的人,宣稱"子"是出於神而為神的概念,卻沒有聖經依據,他們竟然是相信一個不存在的人物為自己的救主。

相反,詩人卻看得見,人是神的精美創造,是神親手所造的,他因自己受造的奇妙而讚美神(詩139:13-17)

"因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。"(羅5:19)保羅明顯的是在說一人(耶穌)的順從,而非神的順從。我們得救的關鍵不是神順從神或第二位格順從第一位格,因為這樣無關乎人類的救恩大事。三位一體的基督論主張,基督道成肉身時有了"人的本質",不過人的本質不等於整個人,若說子神與一個人聯合了,那耶穌就不再是一位而是兩位了。三位一體論者不承認神人聯合體的概念所得出的合理結倫,而是尋求另一方案,說耶穌是具有人本質的神。若是這樣,耶穌又怎能是跟其他人一樣是真人呢?我們的救恩需要的是一個完全人,這個人是完全順服神的。耶穌是人與否,不是神學問題,而是關乎我們的救恩。因為第一個人亞當(希伯來文是人的意思)犯罪,死進入了世界,所以按照雅偉的救贖計劃,要以末後的亞當的血救贖,拯救人類。

新約的關注點是救恩,當中有關耶穌這個人物的教導,也都是置於神救恩計劃的框架之內的(耶穌的名字意思就是雅偉拯救)。這個計劃分為三個階段:

第一階段:從耶穌誕生到死、復活、升天。耶穌完成了地上的使命後,便"坐在神的右邊"。耶穌說"成了"(約19:30),"我在地上已經榮耀你,你所托付我的事,我已成全了"(約17:4),宣告救恩的第一個階段完成了。這階段所成就的是讓世人在基督裏與雅偉和好。神的羔羊耶穌救贖的血灑在了十字架的祭壇上,所以人現在能夠與神和好。聖經是這樣形容的:那將至聖所和耶路撒冷聖殿其餘地方隔開的幔子(幔子象徵著人的罪竪起的屏障),裂開了。(太27:51,可15:38,路23:45)若要成就這項和好的工作,神就必須在基督裏來到我們當中,然後我們才能到他那裏去。

第二階段:現在就是救恩的第二階段,耶穌已經坐在父的右邊。雅偉的靈(聖靈)在"神的教會"動工,吸引人去相信耶穌而得救。這項工重要的工作是借著我們,即他的子民、他的教會、基督的身體去成就的。

第三階段:耶穌再來到世上做王、做彌賽亞,正如天使告知門徒的話:這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。(徒1:11)

若從雅偉的角度而言,這三階段可以這樣表達:
第一階段:雅偉住在基督裏,他的豐盛有形有體地借著基督彰顯了出來,他在基督裏叫世人與自己和好。

第二階段:現在雅偉在世上,住在"基督的身體"(即他的教會,神的殿)裏,並透過基督的身體繼續做他的和好工作。從使徒行傳到猶大書主要記載的都是這階段。所以信徒們必須準確明白這些書卷,出現任何錯謬都會帶來最嚴重的屬靈後果。教會要向世人傳揚"與神和好"的信息,正如基督來"為要引我們到神面前"。

第三階段:雅偉會在基督裏再來。雅偉的基督和雅偉的教會會統治世界,那些不願與神和好的就得面臨審判。啟示錄要關注的是這第三個階段。基督要"叫萬有歸服自己",這是神救恩工作第三個階段的主要目標。死亡和朽壞會被擊敗,"叫萬有歸服"就包括了死亡,得蒙救贖的受造物不再死亡。歸服的,還有敵對神的靈界勢力。雅偉創造萬物的永恒旨意是要萬物服在人的腳下。亞當失敗後,雅偉透過在基督裏的救贖,繼續他永恒計劃。

以上為《獨一的完全人》的節錄和撮要,若要詳細明白當中的查考,請參看《獨一的完全人》


沒有留言:

張貼留言